Natur hautnah – Unseren Schulgarten als Garten der “Vielfalt” erleben

Anknüpfend an unser bestehendes Projekt der Schulhofgestaltung: “Schule als Lebensraum” möchten wir den Schüler/innen in Form eines gemeinsam geplanten Schulgartens ermöglichen, Natur auf kurzem Wege hautnah zu erleben.

Direkt vor der Schultür können Blumen, Tiere und Pflanzen unmittelbar entdeckt werden.

Wir sehen gerade in der Planung und Umsetzung eines “Schulgartens der Vielfalt” die Chance“, bestehende Kultur- und Sprachbarrieren  zu überwinden und eine Kultur des “Austausches” anzuregen.

Viele Eltern bzw. Großeltern unsere Schüle/innen hatten in ihren ursprünglichen Herkunftsländern einen Nutz-Garten.

Die gemeinsame Arbeit des Grabens, Pflanzens, Hegens, Pflegens und Erntens verbindet die Kulturen.

Durch die Einbindung des ortsansässigen Obst- und Gartenbauvereins (Hugsweier) als Netzwerkpartner holen wir uns sachkundige Hilfe für unsere pädagogische Arbeit.

Das Projekt “Schulgarten- Garten der Vielfalt“ befindet sich schon jetzt in der Umsetzung!

Die Schüle/innen haben bereits einige Teil des Schulgartens geplant und gestaltet.

Im Außenbereich der Schule wurden bereits einige Hochbeete angelegt.

Schon im Frühjahr wurden Gemüse und Kräuter ausgesät, die später gemeinsam geerntet, gekocht und gegessen wurden und noch werden.

Durch das Pflanzen alter Hochstammobstsorten pflegen wir die nachhaltige Erhaltung selten gewordener Kulturpflanzen.